Заведующая «скорой» Валентина Дудковская: «Пациент не может быть всегда прав!»
Работу врачей отделения скорой медицинской помощи КБ№8 ФМБА России частенько критикуют: то слишком долго ехали, то диспетчер «нахамил», то доктор руки не помыл.
Всегда ли правы пациенты? И можно ли к работе врачей «Скорой» применять те же принципы, что и к продавцам в магазине, где клиент-покупатель прав? Поговорить работе одной из самых важных служб города мы решили с заведующей отделением «скорой» Валентиной ДУДКОВСКОЙ.
— Валентина Михайловна, как вы считаете, деятельность «Скорой помощи» можно отнести к сфере услуг?
— С сожалением приходится констатировать тот факт, что здравоохранение отнесено к сфере услуг, и, по «законам» этой сферы, «пациент всегда прав». Хотя, здравоохранение — это, прежде всего, жизнеобеспечение граждан. И пациент не может быть «всегда прав», обсуждая вопросы оказания помощи, поскольку не является специалистом в этом вопросе.
— Зачастую претензии предъявляются не к качеству оказанной медицинской помощи, а из-за каких-нибудь морально-этических вопросов. Хочу заметить, что со стороны больного также могут быть и оскорбления, и некорректное поведение, но мы пропускаем мимо себя всё «второстепенное», понимая, что главное для нас — оказание помощи нуждающемуся, при этом молча переживаем обиды.
— Очень хочется, чтобы наши пациенты тоже делали акцент на главном — на получении экстренной (ведь они вызывают оперативную службу!) медицинской помощи. Морально-этические вопросы тоже важны, но не решать же их через прокуратуру!?
— В клинической больнице есть сотрудники, ответственные за работу с гражданами, обратившимися к администрации больницы с разными вопросами. Поэтому имеется возможность урегулировать наши взаимоотношения с меньшими моральными затратами.