Здоровье нации — главная ценность государства.

Министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО в ходе онлайн-конференции и прямой линии ответил на вопросы читателей “НГ”.

Василий Иванович рассказал, будут ли введены новые медицинские специальности в этом году, как планируется решить проблему нехватки врачей в поликлиниках, почему в Беларусь все чаще приезжают рожать россиянки, а также о том, какие льготы положены ветеранам труда.

Какие изменения планируются в системе медицинского образования и будут ли введены новые специальности?

— Система медицинского образования позволяет осуществлять полноценную подготовку по 90 наименованиям должностей врачей-специалистов, 6 — должностей провизоров-специалистов и 30 — средних медицинских и фармацевтических работников. В настоящее время в республике не планируется введение новых специальностей, так как существующая система медицинского образования полностью обеспечивает потребность практического здравоохранения в специалистах.

Будут ли введены в эксплуатацию в этом году в областных и районных центрах, в сельской местности новые медицинские объекты?

— В 2011—2012 годах планом строительства и реконструкции  учреждений здравоохранения предусмотрено направить на укрепление материально-технической базы 2,5 трлн рублей. За это время планируется провести модернизацию отделений Витебской областной клинической больницы; реконструкцию Гомельской областной туберкулезной клинической больницы, корпус № 2; онкодиспансера УЗ “Вилейская ЦРБ” Минской области; родильного дома Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи; врачебной амбулатории в деревне Гольшаны Ошмянского района и многих других объектов.

— Каждый год в практическое здравоохранение Беларуси внедряются новые технологии и исследования. Что нас  ожидает в этом году?

— Министерство здравоохранения Республики Беларусь в 2010 году являлось госзаказчиком государственных научно-технических программ “Лечебные и диагностические технологии” и “Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии”, результаты которых будут внедряться в практическое здравоохранение начиная с 2011 года.

Назову только некоторые из них. В рамках первой программы разработаны принципиально новые методы диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых, терапевтических, хирургических, онкологических заболеваний с адаптацией их для практического здравоохранения. Это, например, уникальная операция для лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности при окклюзиях сонных артерий; доступный для поликлиник алгоритм обследования лиц с высоким артериальным давлением, позволяющий выделить группы людей, наиболее уязвимых в плане прогрессирования артериальной гипертензии и развития сердечно-сосудистых заболеваний; технология и способ изготовления металлокерамических зубных протезов на основе отечественных облицовочных керамических материалов и многое-многое другое.

Хочу узнать, когда в 13-й столичной поликлинике в достатке будет узких специалистов? Не хватает даже участковых терапевтов! Неужели в нашей стране недостаточно готовится врачей?

— Это старая проблема, но, думаю, к 2013 году она будет решена. Сейчас на врачебные специальности мы по сравнению с 2005 годом увеличили набор почти в два раза. В следующем году будут выпущены 3,5 тысячи молодых специалистов. А раньше выпускалось лишь 1600—1800, что и породило нынешние проблемы. Этот перекос мы исправляем. Начиная с 2006 года набор был увеличен. В минувшем году в столичное здравоохранение направили 430 выпускников медицинских вузов. В текущем — придет около 470. Думаю, что в следующем году узкие специалисты будут. К тому же в Минске планируют построить два общежития для врачей и медсестер.

— Правда. Россиянки рассчитывают получить у нас высококвалифицированную помощь и получают ее, потому что в Беларуси созданы прекрасные условия для рожениц. У нас уровень смертности детей такой же, как в Норвегии и Швеции. В Беларусь даже приезжали эксперты из США, чтобы убедиться в этом, и остались довольны увиденным.

Я молодой специалист. Работаю в учреждении здравоохранения. Мне не платят премии, мотивируя это тем, что у меня нет нагрузки. Ни одного приказа о лишении премии я не подписывала и с ними не ознакомлена.

— Конкретные размеры премий работникам определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются. Министерство здравоохранения Республики Беларусь неоднократно рекомендовало руководителям подчиненных органов управления и организаций здравоохранения принимать меры по увеличению размера оплаты труда и материального стимулирования молодых специалистов в соответствии с действующим законодательством по оплате труда: устанавливать повышение тарифного оклада при заключении контрактов с молодыми специалистами, производить премирование, предусматривать надбавки за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ с учетом результатов деятельности конкретного специалиста, оказывать им материальную помощь (письма Минздрава от 14 июня 2010 г. № 03-2-07/848-385 “Оплата труда молодых специалистов”, от 12 октября 2004 г. № 03-2-7/4015 “Об оплате молодых специалистов”, от 11 июля 2002 г. № 03-2-7/4013, согласованное с Министерством финансов Республики Беларусь).

Почему при посещении дневного стационара нужно платить за лекарства, системы, шприцы? При этом качество лекарственных препаратов не соответствует их импортным аналогам, например инсулин и т.п.? Как будет решаться вопрос о снабжении лекарственными препаратами диабетиков?

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь лекарственное обеспечение пациентов отделений дневного пребывания амбулаторно-поликлинических государственных организаций здравоохранения осуществляется за счет средств пациентов по рецептам врачей. Однако пациенты, имеющие право на социальные льготы по лекарственному обеспечению, приобретают  эти препараты на льготной и бесплатной основе по рецептам врачей.

Вместе с тем инфузионные растворы, системы для внутривенных инфузий, шприцы, иглы и другие расходные материалы для таких пациентов бесплатны.

В Беларуси вопрос лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом является одним из приоритетных направлений государственной политики  в области здравоохранения. В нашей стране производится инсулин человеческий генно-инженерный из субстанции ведущего мирового производителя — компании Ново Нордиск, Дания. Отечественный инсулин подтвердил свою эффективность и безопасность не только в ходе  клинических испытаний, но и в ходе широкого применения пациентами в течение последних пяти лет.

Для лечения больных диабетом закупаются и будут закупаться лекарственные средства отечественного и зарубежного производства. Для пациентов, по медицинским показаниям нуждающихся в лечении инсулинами конкретных производителей, и в дальнейшем будут приобретаться требуемые инсулины. Число таких пациентов составляет около 5 процентов от всех нуждающихся в указанных лекарственных средствах.

— На конец 1-го десятилетия XXI века показатель суицидов на 100 000 жителей равен: Литва  — 42, Россия — 36, Венгрия — 28,5, Казахстан — 26,9, Украина — 25. В Беларуси в прошлом году он составлял 26,1. Уровень суицидов в 2010 году является минимальным за последние 15 лет; по сравнению с 1995 годом число суицидов на 100 000 жителей к 2010-му снизилось на 17 процентов.

Часто люди расстаются с жизнью из-за проблем в семье, злоупотребления алкоголем, психических расстройств, наличия попыток самоубийства в прошлом. Зная об этом, Минздрав разработал, утвердил и реализует Комплексный план профилактики суицидального поведения на 2009—2012 годы. В выполнении мероприятий участвуют 25 министерств и ведомств, исполнительных органов, общественных организаций. Этим документом предусмотрен также ряд мер, которые помогут распознать людей, склонных к суициду. Только в минувшем году выполнение этих мероприятий помогло снизить число суицидов на 9,6 процента.

— Василий Иванович, почему наша молочная и мясная промышленность выпускает в основном жирную продукцию? В Беларуси ведь столько людей умирает от инсультов и инфарктов, а среди причин, приводящих к этим грозным состояниям, неправильное питание в том числе.

— Вы справедливо указываете на то, что пищевые продукты, содержащие животный жир, могут способствовать возникновению патологических состояний, в частности ожирения, атеросклероза и др. Однако необходимо помнить, что жирная пища — это только один из факторов риска. К грозным состояниям приводят также курение, злоупотребление спиртными напитками, генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, загрязнение окружающей среды и ряд других.

И потребность в жирах у человека должна быть разной в зависимости от пола и возраста. Если дети недополучают жиров, то у них может быть нарушено развитие головного мозга, может снизиться синтез гормонов, ухудшиться иммунитет. Для людей пожилого возраста, естественно, необходимо ограничивать потребление животных жиров но ни в коем случае не исключать их! Наша пищевая промышленность по согласованию с Министерством здравоохранения выпускает различные виды обезжиренных пищевых продуктов и продуктов с пониженным содержанием жира. В настоящее время населению доступны как молочные продукты со средней жирностью (3—3,5%), так и диетические, обезжиренные, причем последние, как правило, привлекательнее в ценовом отношении.

Ограничение потребления жирной пищи должно быть связано не с запретами на ее производство, а с ростом грамотности и образования всего населения в области рационального и сбалансированного питания.

Хочу узнать, не собираются ли вернуть в школу стоматологов? Я помню, как всем нам в детстве лечили в школе зубы, а потом врач постоянно следил за состоянием полости рта. Тогда и зубы у детей были более здоровые.

— В отличие от других государств постсоветского  пространства в Беларуси сохранены и работают стоматологические кабинеты в государственных учреждениях образования. Чтобы повысить уровень оказываемой стоматологической помощи детям в регионах республики, в 2010 году была проведена аттестация стоматологических кабинетов в государственных учреждениях образования. По состоянию на 1 мая 2011 года здесь работают 435 стационарных стоматологических кабинетов. В Минске и Бобруйске внедрены пилотные проекты “Центр стоматологического здоровья школьников”. В соответствии с Программой профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения Республики Беларусь в регионах  два раза в год проводится мониторинг стоматологического здоровья детей. Получены прекрасные результаты по снижению  интенсивности кариеса в ключевых группах 6-летних и 12-летних детей. Думаю, что эта работа будет продолжена.

Почему в Беларуси делают мало щадящих операций на сосудах головного мозга, которые помогают людям избежать инсульта?

— С вводом в строй нового РНПЦ неврологии и нейрохирургии число таких операций будет значительно увеличено. Рассматривается вопрос о проведении подобных хирургических вмешательств и в областных больницах. Так что высокотехнологичная помощь населению станет еще доступнее.

Почему бы в поликлиниках не увеличить площадь залов, в которых проводят занятия по лечебной физкультуре? Тогда бы не только больные люди, но и те, кто следит за своим здоровьем и может оплатить эту услугу, могли бы здесь заниматься.

— Обычно лечебная физкультура назначается пациенту по медицинским показаниям. К сожалению, площадь поликлиник ограничена, поэтому залы ЛФК работают по графику и задействованы исключительно для пациентов, получающих данный вид медицинских услуг бесплатно.

В Минске имеется ряд физкультурно-оздоровительных центров, оказывающих  платные медицинские услуги по лечебной физкультуре. В перечень этих услуг входят такие виды лечебной физкультуры, как фитбол-гимнастика с музыкальным сопровождением, гимнастика, направленная на коррекцию фигуры, и т.д.

Почему в 34-й поликлинике столицы не работает бассейн? Это здание строили с учетом того, что пациенты смогут получать водные процедуры. Кто наведет порядок?

— Изначально это медицинское учреждение проектировалось как поликлиника для детей. Однако в январе 1989 года после завершения строительных работ Мингорисполком принял решение перепрофилировать ее для обслуживания взрослого населения. Имеющиеся в учреждении два бассейна (малый и большой) были спроектированы как  детские, при этом построены с нарушениями, из-за чего их использование запрещено. Согласно решению Мингорисполкома от 2007 года поликлиника не была включена в городскую программу восстановления неработающих бассейнов. Принято решение, что здесь после проведения капитального ремонта будет открыто современное отделение медицинской реабилитации и дневной стационар.

— Минздрав Беларуси прорабатывает вопрос поэтапного внесения изменений в календарь профилактических прививок, включая внедрение новых вакцин. Замечу для справки, что 1 доза вакцины стоит 71 доллар, полный курс вакцинации из 3 прививок — 213 долларов. В Беларуси 50 тысяч девочек в возрасте 11 лет подлежат иммунизации ежегодно. На их вакцинацию необходимо ежегодно 10 650 тысяч долларов. В нашей стране уже зарегистрированы две вакцины против вируса папилломы человека, которые доступны для населения на платной основе. Эти прививки можно сделать в Минском городском центре иммунопрофилактики и в других медицинских учреждениях, осуществляющих платные услуги по вакцинации.

Почему в РНПЦ травматологии и ортопедии не работает компьютерный томограф? Неужели сегодня самый доступный для хирургов аппарат — это рентгеновская установка?

— В настоящее время аппарат не работает из-за неисправности радиочастотного усилителя. Ремонт затянулся из-за ограничения валютных средств на счету УП “Белмедтехника”. Приняты все меры, чтобы в ближайшее время томограф начал работать. Вместе с тем обследоваться с помощью аналогичного оборудования можно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, РНПЦ “Мать и дитя”, РНПЦ психического здоровья, в Минской областной клинической больнице, Минском консультационно-диагностическом центре, 5-й и 6-й городских больницах Минска.

В 2011 году запланирована закупка за счет средств республиканского и местных бюджетов 9 аппаратов МРТ, один из них будет установлен в РНПЦ травматологии и ортопедии.

Мы с женой пенсионеры. Сыну в Боровлянах сделали сложнейшую операцию по поводу аневризмы. Врачи спасли его, но назначили III группу инвалидности. Однако сын неадекватен. Левая сторона практически парализована: не работает рука, нога, часть лица. Сторожем ему запретили работать, а дворником — можно, хотя ему это не под силу. Просим помочь пересмотреть группу инвалидности. Помогите!

— Отдел медицинской экспертизы и реабилитации рассмотрел это обращение. Мелешко Юрий Андреевич освидетельствовался на Солигорской МРЭК с 2007 года и признавался инвалидом третьей группы  (причина инвалидности — общее заболевание). При очередном переосвидетельствовании 23.06.2010 г. третья группа инвалидности была установлена бессрочно.

Для решения вопроса о возможном изменении группы инвалидности Мелешко Ю.А. необходимо прибыть на Минскую областную МРЭК в любой вторник или четверг с 8.00 до 15.00 (Минская обл., Минский р-н, пос. Лесной, здание Минской детской областной больницы).

В продаваемой морской капусте находятся Е621, консерванты Е211 и Е202. Как они влияют на организм? И можно ли употреблять капусту каждый день?

— Не все Е опасны. Например, пищевая добавка Е621 — глютамат натрия, это усилитель вкуса. В дозах, которые рекомендованы специалистами, она не наносит вред организму, тем более что все пищевые добавки проходили длительные многолетние испытания по безопасности.

Е211 (бензоат натрия) — пищевая добавка, относится к группе консервантов и применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. Разрешена к применению в России, странах ЕС.

Е202 (сорбат калия) — это природный консервант, который широко используется при консервировании пищевых продуктов.

Эти пищевые добавки включены в состав морской консервированной капусты для улучшения вкусовых характеристик и для увеличения сроков хранения. Однако если вы не желаете употреблять морскую капусту с консервантами, можно приобрести сухую и готовить ее самому. Но процесс этот достаточно длителен и скрупулезен.

— Ветераны труда независимо от возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеют право на 90-процентную скидку от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, если им установлена I или II группа инвалидности по заболеванию. Меры социальной защиты ветеранов труда установлены законами Республики Беларусь “О ветеранах” и “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан”.