Зерно упало
Cнижение цен на зерно — вновь главная проблема АПК. Погода «помогла»: урожай до 90 млн тонн грозит переизбытком зерновых в стране. Кроме того, на внутренний рынок давит зерно прошлого года — 22,4 млн тонн (напомним, в прошлом году из-за аномальной засухи урожай в стране оказался на 37% меньше 2009 года и составил 60,9 млн тонн). С 1 июля разрешен экспорт, но за июль — август вывезли лишь четверть. Открытие экспорта улучшило положение с затоваркой в Южном федеральном округе, но не в отдаленных регионах Урала и Западной Сибири с их длинным транспортным плечом, по сути удваивающим стоимость зерна при поставках на экспорт. Вторая проблема, мешающая ныне аграриям сбыть урожай, — высокие железнодорожные тарифы. Плюс рост цен на горюче-смазочные материалы привел к дикой диспропорции: за тонну дизельного топлива необходимо отдать 7,5 тонны пшеницы. В результате сдерживаются темпы уборки урожая и посева озимых культур, растет задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей перед бюджетом и внебюджетными фондами, работниками, банками, поставщиками и подрядчиками: львиная доля зерна выращена на кредиты, которые пора отдавать.
Ситуация в Уральском федеральном округе одинакова: крестьянам невыгодно продавать зерно сейчас. Закупочные цены упали ниже себестоимости — до 4, 7 тыс. рублей за тонну. За тонну пшеницы третьего класса дают менее 3 тыс. рублей с учетом НДС. Такая цена возмещает всего 70 — 80% затрат хозяйств, понесенных на производство продукции, и в полтора раза меньше минимального уровня, заявленного на сезон Минсельхозом РФ. Хранить тоже негде — элеваторы наполовину заполнены зерном урожаев прошлых лет и интервенционного фонда.
Курганцы не только поплакались премьеру, но и выдвинули ряд требований. Руководитель Зернового союза Курганской области, генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов уверен: для зауральцев нужен льготный тариф на перевозки зерна в центральную часть РФ, а также на законодательном уровне необходимо решить вопрос о льготах на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. При нынешних ценах холдинг потерпит убытки.
Глава корпорации «НИКО» Анатолий Никитасенко заявил, что следует организовать зерновую биржу на базе ММВБ в Екатеринбурге: «Если не принять срочных мер, через полтора месяца и фермеры, и холдинги будут банкротами». Фермеры Зауралья сгоряча пообещали высыпать зерно на федеральную автотрассу, перекрыв движение.
Предложения курганцев сводятся к давно требуемому: обеспечить систему гарантированного сбыта зерна, твердые цены на энергоносители и низкие процентные ставки по кредитам. Аграрии подчеркнули, что «закупки в интервенционный фонд нужно проводить прежде всего в аграрных зернопроизводящих регионах, таких как Курганской область, где ситуация со спросом острее».
Собственными силами с привалившим урожаем Зауралью не справиться: на региональные потребности приходится чуть более трети из прогнозируемых 2 млн тонн зерна, до 400 тыс. тонн приобретут соседи. Остальное девать некуда. Дотационный бюджет не позволяет сформировать региональный продовольственный фонд, как в Башкортостане и Тюмени. Поэтому основным инструментом против падения цен на зерновом рынке здесь считают немедленное проведение федеральным центром закупочных интервенций. Закупки обещаны в конце сентября, но, по опыту прежних лет, сроки имеют обыкновение смещаться и вовсе рассасываться под утверждения об отпавшей надобности.
В других зерновых уральских регионах — башкирском, тюменском — на федеральные закупки не надеются: интервенции если и происходят, то слишком поздно, зерна поглощают мало. Поэтому регионы начинают собственные. В частности об этом заявил 12 сентября губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «При развитии ситуации тюменцы могут получить тяжелые экономические последствия, а федеральный центр о возможных интервенциях молчит».
— Продавать зерно ниже себестоимости нельзя, — говорит президент Башкирии Рустэм Хамитов, — мы помогали финансами хозяйствам не для того, чтобы эти средства попали в карманы перекупщиков. Республиканский резервный фонд зерна должен стать механизмом поддержки производителей.