Жано Ананидзе: «Лучше быть худым, но быстрым»

Перед интервью пришлось наводить справки. Хотелось понять, с кем придется иметь дело: с рефлексирующим талантом, 18-летним молчуном, закрытым на все замки легионером? Ведь Ананидзе не общался с прессой более полутора лет. В играх и на тренировках эмоционально себя тоже не слишком раскрывал. Так какой же он?

«Нормальный, — отвечали люди из клуба. — Общительный». Побеседовав, сформулирую шире: живой, умный, смешливый, бойкий. К этому, пожалуй, и добавить нечего. Пусть он сам добавляет.

— Ух, как хорошо! — выдыхает Жано, падая в кресло после ужина. Вечер трудного дня. Усталость. Ленца. Облака, заглатывающие серые перед сном тирольские горы. Тишина.

— Ну как сказать… Не мое, наверное. Непривычно. Лучше в середине или даже слева. Но приходится играть. Ставят — значит, надо.

— Игра всегда игра. А «физика» была раньше. Бегали, бегали, бегали, потом надо с мячом работать. Тяжело. Не все получается.

— Нет, в последние дни нормальная работа началась. Перед румынами две тренировки с мячом было. А до этого утром бегали, вечером — «квадраты». Два-три дня трудными получились. Сейчас уже нет.

— Это был товарищеский матч. Вот если бы в чемпионате 0:3 проиграли, другое дело. И все равно обидно.

— Конечно. Я за неделю отпуска три раза тренировался в поясе с датчиками и пульсометром. Бегал в Грузии. А остальные еще меньше отдыхали. Тренировались, как им было сказано.

— Вам не кажется, что последний год получился у вас не таким ярким, как предыдущий, что немного притормозили в росте?

— Не кажется. Просто, когда заиграл в премьер-лиге, меня еще не так хорошо знали. А второй, третий сезон — все по-другому. Соперник тебя лучше просчитывает, и ждут от тебя уже большего. Нет, я не притормаживал. Хотя прибавлять мне надо, конечно.

— Может, оборотов вы и не сбавили. Но в основе намного чаще появляться не стали. Все больше в запасе да на замену.

— Конкуренция в команде сейчас жестче, чем два года назад. Ну и легионер я, не забывайте. Буду очень стараться, чтобы попасть в основной состав. А там как получится.

— Одной помехой у вас на пути теперь меньше — Алекс ушел. Успели почувствовать, что дверь в основу стала шире?

— Для меня и Макгиди конкурент, и Паша Яковлев, и Дима Комбаров. Полтора-два года назад пробиться было легче. С российским паспортом, может, у меня имелось бы больше шансов. Но что есть, то есть.

— Думаю, двух одинаковых футболистов не бывает. И потом, как это — научиться? Вот Месси, например, здорово играет. Получается, будешь смотреть на него по телевизору — и заиграешь, как он? У меня в голове свое, у Алекса — свое. Да и не учил он меня особо.