Женская дружба: до первого мужчины? | LADY.TUT.BY

«Скорее приезжай! У меня тут такое!» – несется из телефонной трубки. И ты бросаешь все дела и мчишься на зов. Это яркий пример женской дружбы. А есть ли эта дружба на самом деле?

Понятие «подруга» женщины определяют по-разному. Для кого-то дружба это совместный отдых, походы в развлекательные места, шопинг да болтовня за чашкой кофе. Другим нужны искренние и доверительные отношения, чтоб подруга выслушала, поддержала, утешила, порадовалась вместе с вами. И сама женщина в этом случае готова оказать помощь и поддержку в любых жизненных ситуациях.

Крепка ли женская дружба? Это, безусловно, проверяется временем. Существует множество причин того, что подруги расходятся как в море корабли. Вот парочка историй из жизни.

«У меня было несколько подружек в школе. Первую звали Юля. Мы жили по соседству, одногодки, дружили с трех лет, пошли в одну школу и в один класс. Но потом, классе в 8-м, у нее появилась другая компания, другие интересы, мальчики. Меня еще они совсем не интересовали, и она перестала со мной общаться. Со второй мы подружились в 8-м классе, после «расставания» с Юлей, меня посадили за одну парту с Надей, и мы стали не разлей вода, хотя до этого вообще не общались. После школы тоже поддерживали отношения, но учились в разных городах, виделись нечасто, могли не общаться месяцами, а потом случайно встречались и общались несколько дней подряд. Но она девушка эффектная, избалованная (одна в семье) и не считалась с желаниями других людей. И постепенно мы перестали общаться. С одной девочкой также жили по соседству, дружили, я на 1,5 года старше. Я раньше повзрослела и как-то, наверно, уже не так стало интересно общаться. Потом я уехала в Минск и года 4 назад случайно встретила ее в Минске, она здесь тоже живет и работает. Сейчас мы активно с ней общаемся, ездим вместе в поездки. Хотя мы совершенно разные, у нас разный подход к некоторым вещам, особенно в общении с мужчинами, и друг друга временами не понимаем, но стараемся не спорить, а закрывать быстренько конфликтную тему. Однажды я познакомилась с мужчиной. С моей точки зрения это была серьезная кандидатура. Эта подруга пыталась все разведать, когда увидела, он ужасно ей не понравился, сказала, что мы не пара, он очень грубый и т.п. Я была совершенно не согласна с этим, я ведь ей такого не говорю. И когда в итоге я рассталась, она поздравила меня. Мне как-то это не очень понравилось».

«Расскажу историю про свою пятилетнюю дружбу. Подружилась я со своей начальницей. Она – директор была, я – заместитель. Стали мы дружить больше с ее подачи. Там чай, кофе… Она вдова, я разведена, у обеих по ребенку. Так что вроде как тут мы на равных. Да и работа общая, тем для общения хватало. Потом в гости стали иногда друг к другу приходить. Часто в выходной сидели вместе за компьютером, выполняя срочную работу. Деньги она у меня перехватывала, ее матери, бывало, я передавала всякие вещи по просьбе подруги (мать жила в соседнем со мной доме). Однажды она позвонила мне в 2 часа ночи. Была у матери, там рассорилась с братом, и он буквально выбросил ее на лестницу. Денег на такси у нее не было. Короче, пришла она ко мне ночевать. На одном диване спали, она плакала, я утешала.

Все бы ничего, но познакомилась я с мужчиной. По наивности рассказала подруге. Сначала она отнеслась к этому факту со смешком, мол «да несерьезно это все». Но она ошиблась (слава Богу). Наши отношения с мужчиной развивались, я была счастлива. Сотрудники не понимали, что со мной стало, я ведь просто «летала» и «светилась». Видела это и моя начальница. Тут и появилась первая трещина в нашей дружбе. Начались претензии якобы по работе. Дальше – больше. Мне нужно было взять неделю отпуска, именно из-за своей любви. Она прекрасно знала, как мне это важно и нужно. В отпуск не пустила, все планы полетели в тартарары. В итоге с боем я взяла ту неделю, только позже. Пришлось многое менять.

После отпуска «подруга» была холодна как сталь. Разговор сквозь зубы, придирки по работе на глазах у подчиненных. Потом намеки: «Не своим делом занимаешься, дорабатывай до конца года и уходи». Последней каплей было то, как она наорала на меня в присутствии молодой девочки, которая только пришла на работу. Я написала заявление на увольнение. Забыла сказать: многие свои функции начальница попросту сбросила на меня (это я потом с этим разобралась). Привыкла к моей помощи как в работе, так и в жизни. В общем, заявление она подписывать отказалась. Ей было выгодно, чтоб я завершила год, доделала за нее все бумаги, отчеты и т.д. Тут уж меня понесло! Я пригрозила, что пойду выше и найду на нее управу. На следующий день, с утра, она прибежала с моим подписанным заявлением. Через неделю мы прощались. Меня поразило, что в день моего ухода «подруга» пришла ко мне и сказала: «Я бы хотела с тобой общаться в жизни: ходить в кафе, в гости друг к другу, по магазинам…» Я была в шоке! И ответила: «Никогда!». В течение еще 3 месяцев она мне посылала эсэмэски со всеми праздниками, ну и наконец отстала. Но общие знакомые говорят мне, что бывшая «подруга» время от времени спрашивает, как я и что. Но так она ничего про меня и не знает. Вот такая женская «дружба».

Причины разрыва между подругами могут быть очень разными.

1. Если дружба началась в детстве, то часто люди ее «перерастают». Уже не находится точек пересечения.

2. Женщина нашла свое счастье, своего мужчину, а подруга – нет!

3. Подруга не должна быть ни начальницей, ни подчиненной!

4. Одна из подруг вышла замуж. Теперь мало времени на общение. Главным станет семья.

5. Постоянное одалживание денег явно не способствует дружбе.

6. Классический вариант: мужчина бросает жену ради ее подруги.

7. Злоупотребление помощью подруги (одна все время помогает, другая принимает помощь).

8. Банальная зависть.