Жозе Моуриньо: «Цель – не попасть в «Мадрид», а выиграть с «Мадридом»
Всё началось с шутки. Я только-только выиграл первый Кубок Чемпионов с «Порту» и уже два дня спустя был официально представлен в качестве нового главного тренера «Челси». В Англии бытует убеждение, что для того, чтобы считаться хорошим тренером или игроком, нужно непременно добиться побед у них, на родине футбола. На первой же пресс-конференции журналисты поинтересовались, чувствую ли я в себе силы, чтобы добиться успеха. Ну я и ответил: «Два дня назад я выиграл с «Порту» Лигу Чемпионов. Как Вы можете спрашивать, по силам ли мне побеждать здесь? Я не обычный тренер, я особенный тренер». И это слово так и привязалось ко мне.
Послушайте, что там было: «Челси» ведь никогда не побеждал в Премьер — Лиге, последняя победа пришлась на старый чемпионат более чем 50-летней давности. И вот мы выиграли два подряд чемпионских титула, первый розыгрыш Кубка, состоявшийся на новеньком «Уэмбли», Кубок Лиги, Суперкубки… И вот мы устроили аукцион, потому что я курировал к тому времени организацию помощи страдающим от рака детям. На этих торгах один преданный болельщик «Челси» решил заплатить больше 20 000 евро за моё пальто. Когда же клуб открыл музей, то этот болельщик решил, что лучшее место купленного им экспоната – музей «Челси», а не его дом.
Футбол лишил меня куда большего, чем дал мне. Футбол позволил мне достичь личного удовлетворения от успехов в сфере, в которой я мечтал работать с самого детства. Он подарил мне удовольствие, которое доступно далеко не всем – возможность работать там, где мне хочется. Шанс поработать там, где ты мечтал… В нашей жизни такое случается всё реже и реже… В тоже время, футбол столько всего отнял у меня! А это фундаментальные вещи, самые важные жизненные ценности. Такие вещи куда важнее футбола – возможность спокойно поесть мороженого с женой и детьми, провести нормально отпуск, да просто радоваться элементарным вещам. Футбол отнял у меня неприкосновенность личной жизни, больше всего от этого страдает моя семья. Да, футбол – часть моей жизни, но моя настоящая жизнь – это и есть они, те, кто ждут меня дома каждый вечер.
Я вёл бы умиротворённую жизнь. У меня есть образование, я бы мог остаться преподавать в своём университете, вести спокойную жизнь и наслаждаться куда более богатой личной жизнью.
Из поражений я не делаю трагедии, я всегда считал, что любой проигрыш – просто окончание победного цикла и начало полосы неудачной. Я думаю: «Вот сегодня мы проиграли, положив конец победной серии… Теперь надо начать работать над тем, чтобы заложить основу для нового победного цикла». Обычно в ночь после матчей я сплю плохо вне зависимости от результата. Возможно, причина в повышенном содержании адреналина. Но вот ночь накануне игры, будь она даже самой важной в сезоне, проходит очень спокойно.
Я предпочитаю не терять времени на подобные размышления. Я всегда говорил, что тренер должен вызывать симпатии игроков, сотрудников клуба, болельщиков и руководства. Если в какой-то момент своей карьеры у меня возникнет проблема и я почувствую, что отношения не складываются, тогда я начну беспокоиться и спрашивать сам себя, что же было сделано неправильно. Пока такого не случалось. Я ушёл из «Порту», потому что хотел перемен, но в клубе всё было просто фантастически. В «Челси» все, начиная с Абрамовича и заканчивая последним сотрудником клуба, были моими хорошими друзьями. Я очень скучаю по ним и чувствую, что это взаимно. Что было в «Интере», вы тоже прекрасно знаете. Так что мои ненавистники – люди, с которыми я не знаком.
Люди думают, что знают других, но это заблуждение. По-настоящему меня знают лишь те, кто находятся рядом или работают со мной целыми днями. Остальные видят меня либо на тренерской скамье, либо мельком на улице, либо в какие-то моменты эмоционального всплеска и считают, что знают меня. А ведь чуть ли не каждый день выходят интервью людей, которые почему-то говорят обо мне… Тем временем, эти люди – не мои друзья, потому что близкие знают, что я не люблю становиться предметом обсуждений. Мои друзья никогда не позволяют себе высказываний обо мне в прессе. По-настоящему меня знают лишь самые близкие – моя семья, друзья, коллеги. Я не прочь и дальше пользоваться этим правом скрывать свою истинную сущность от незнакомых мне людей.
Да, но они никак не связаны с футболом, это абсолютно нормальные люди, с которыми нас свела жизнь в молодости и пути которых затем, по воле судьбы, разошлись с моими. Мы можем не видеться год, два или даже три, но при каждой новой встрече складывается такое ощущение, что мы виделись вчера, настолько велика симпатия. Эти люди мне очень близки, они ведут совершенно обычную жизнь и пользуются моим абсолютным доверием.
Мы переехали, когда мне было восемь-девять лет, мои родители до сих пор живут в том доме. Когда я приезжаю к родителям, мы всегда навещаем наш старый район. Там ничего не изменилось, а меня воспринимают через призму того, кем я был тогда, как совершенно обычного человека. Только там я могу гулять абсолютно спокойно.
Нет. Мне кажется, что сегодняшнее общество зачастую толкает людей на определённый тип поведения. Иногда именно общество виновато больше, чем отдельный человек. Я не могу сказать, что меня часто подводили в жизни.
Возможно, это не совсем корректно прозвучит, но я «боюсь» лишь Бога. Я убеждённый католик, я верю в Бога, в его милосердие и справедливость. Поэтому слово «страх» не совсем подходит. Единственное, чего я хочу – чтобы мои близкие были в порядке. Если у них будет спокойствие, здоровье и жажда жизни, я ничего не буду бояться. В футболе я не боюсь абсолютно ничего и никого. Если ты боишься проиграть, лучше и не начинать борьбу, потому что всё равно всё закончится поражением.
Это я горжусь тем, кaкая у меня семья. Для них мои футбольные достижения – не главное. В 2006 году, помню, Международная федерация футбольной истории и статистики присудила мне бронзовую награду по итогам года, и это после двух золотых премий в 2004 и 2005 годах. Когда я вернулся домой, я обратил внимание на то, что рядом с двумя золотыми наградами стояла ещё одна, надпись на которой гласила: «Лучшему папе в мире». Разве ж после такого я могу мечтать о Золотых мячах? Я предпочитаю другую награду, ту, что имеет куда большую ценность.
Самые базовые ценности. Нужно быть честным и просто оставаться хорошим человеком. Это элементарные вещи, но, в конце концов, именно они приобретают значимость, потому что на их основе и строится жизнь.
Точно не связан с футболом. Это самые обычные жизненные ситуации, с которыми не сравнятся футбольные баталии. В футболе же у меня было столько приятных моментов, что остановиться на чём-то одном будет сложно.
Если говорить в общем, то футболист должен служить команде, а не наоборот. Голы Криштиану, сейвы Касильяса и пасы Озила ценны тем, что приносят победу команде. Это не значит, что команда должна играть на них. Мы все находимся на службе у нашего Клуба. Мне нравятся командные игроки, которые не теряют мотивации на протяжении всех 90 минут матча или даже находясь на скамейке запасных. Для меня это самое главное.
Тут много факторов. Посмотрите, сейчас 2011 год, а «Челси» до сих пор делает ставку на восемь футболистов, которые были в команде, построенной нами в 2004 году. Это означает, что ценны не только титулы, но и возможность заложить фундамент для будущего. Когда Леонардо после прихода в «Интер» позвонил мне и поздравил с успешной организацией рабочего процесса в клубе, для меня это было очень ценно. Это так же важно, как и выигранные трофеи. Я хочу не только добиться с «Мадридом» побед, но и заложить основу для успешного будущего, для изменения менталитета команды и клубной структуры. Одним словом, я вижу своей целью закладку базы для успешного развития клуба. Всё это – часть работы тренера, хотя, конечно, в конце тебя оценивают лишь по одному критерию – наличию или отсутствию побед. Поэтому в больших клубах ты обязан побеждать.
Он спокойный и просто безо всякого шума выполняет свои обязанности. Мы все знаем, какой он голкипер. К счастью для нас, в нынешнем сезоне Икер стал вратарём одного-двух сейвов за игру, а не как раньше, когда приходилось спасать команду по двадцать раз за матч. Как раз в таких ситуациях, имея всего два шанса за игру, и проявляют себя поистине выдающиеся профессионалы. Поэтому Касильяс – один из лучших. Кроме того, он очень скромный и спокойный парень, с ним очень легко общаться.
Думаю, дебаты о том, кто из них – Криштиану или Месси – лучший в мире, будут на слуху в ближайшие несколько лет. Я не вижу других футболистов, которые по уровню индивидуального мастерства могли бы хотя бы сравниться с ними. Для меня Криштиану – не только абсолютно потрясающий футболист, но такой же и человек. Он настоящий труженик, он очень простой и скромный… Вы видите созданный прессой образ, маску, которая не имеет ничего общего с этим поистине фантастическим человеком.
Я думаю, это только первый шаг. Не то, чего я хочу добиться с моей командой. Если бы мне сказали, что наивысший момент моей работы в «Мадриде» это выход в финал Кубка Короля, я был бы очень разочарован. Это только шаг, первый шаг. Например, когда я работал в «Челси», первым шагом был выход в финал Кубка, тоже в середине сезона, но это был только шаг. Я хочу для моей команды большего. Я хочу, чтобы этот выход в финал мотивировал игроков, но это никак не может оставаться нашим наивысшим достижением.
Нет, мне кажется, команда была сплочённой с самого начала. Но я думаю, что самыми полезными в психологическом плане были игры с » Атлeтико » и «Севильей». Это немного усложнило игру в чемпионате, но очень помогло в смысле приобретения опыта игры в матчах на вылет. Нас ждут матчи в Лиге чемпионов, и игры с » Атлeтико » и «Севильей» несильно отличаются от матчей плей-офф Лиги чемпионов, Думаю, команде было полезно сыграть первый матч с » Атлeтико » дома, выиграть и затем ехать на «Висенте Кальдерон», имея в активе победу и зная, что этот результат надо отстоять. Затем мы едем в «Севилью», выигрываем 1:0, играем ответный матч дома и тоже должны контролировать эту игру в эмоциональном плане. Так что в плане подготовки к плей-офф Лиги чемпионов, думаю, это была для нас хорошая тренировка.
Да, одна восьмая финала Лиги чемпионов в последние годы для «Реала» — это камень преткновения. Но команда показала неплохой аппетит в матчах на вылет. Как Вы думаете, насколько это поможет?
?Я люблю матчи на вылет, это игры для людей сильных ментально, потому что это постоянно очень сильное давление, сказаться может любая деталь, голом больше и тебе нужно забивать ещё, голом меньше и ты вынужден уступить, одна ошибка и конец. Любая мелочь может изменить всё. Я помню, например, прошлогоднюю Лигу чемпионов, одна восьмая, «Лион», 0:1, и все думали, что этого достаточно перед ответным матчем, а вероятно это было не так уж хорошо. Никогда не знаешь, так ли хорошо сыграть в гостях 0:1. Второй матч дома — я помню, у «Реала» был шанс забить второй гол, они этого не сделали, во втором тайме стало 1:1, и всё было кончено. И вот все эти детали, их давление, это состояние… Мне во всём этом очень комфортно, мне это всё нравится, поэтому сейчас, когда приближается Лига чемпионов, меня это не пугает и не угнетает, наоборот, я с удовольствием предвкушаю снова эту атмосферу.
Как я уже сказал, в матчах на вылет ты должен быть очень силён ментально, при этом ты должен очень тщательно анализировать оппонентов, потому что любая деталь может всё решить. И я привык стремиться к победе в первом матче, не важно — дома он или в гостях, в первом матче ты должен постараться победить. Не всегда получается, но суть в том, чтобы не ждать второго матча, который всё решит, а попытаться сделать всё возможное уже в первой игре. Думаю, такой подход верен.
Это мастера, игрой которых наслаждаются все. Да, я тренер, но я и просто люблю футбол, и когда я нахожусь на скамейке, можно сказать, у меня есть время, чтобы насладиться некоторыми деталями игры. Но я в первую очередь строю команду, эти игроки работают на команду, и в этом смысле мне везёт, потому что игроки нашей команды, которые талантливы, великолепны, какие тут слова ни подбирай, чтобы описать их талант, они командные игроки и работают на всех, и это хорошо.
В моей команде? Вы знаете, вот, например, Арбелоа — он не тот игрок, который поражает воображение зрителей, потому что он не Марадона, не Зидан, не такого плана суперфутболист, но он впечатляет тренеров, и в частности он впечатляет меня. По шкале от 0 до 10 у него никогда не бывает 6 баллов, не бывает и 10, но он стабильно играет между 7 и 9, на него всегда можно положиться, он очень часто играет против лучших игроков соперника и «съедает» их, и я всегда совершенно спокоен, где бы он ни играл, слева или справа. Конечно, слева он не может атаковать, потому что это не его привычная позиция, но такой игрок очень нужен в команде.
Не справляюсь. Я его просто не чувствую. Я чувствовал одинаковую ответственность и когда играл с мадридским «Реалом» против » Атлeтико «, и когда играл с «Лейрией» против какого-нибудь другого маленького португальского клуба. Задача всегда одна — сделать максимум того, что ты можешь, попытаться выиграть, а также получать удовольствие. Так что неважно, большой клуб или маленький, ты должен просто получать удовольствие и чувствовать гордость от того, что тебе выпало заниматься этим делом.
На протяжении Вашей карьеры вы сталкивались с самыми именитыми тренерами мира. Кто оказал на Вас наибольшее влияние?
?… Наверное, я сам. Я сам размышлял, сам себе задавал вопросы, изучал то, как я реагировал на происходящее, какие решения принимал, что происходит во время матча, что я чувствовал во время матча, что я извлёк из этого матча, чему научился, сам подыскивал упражнения для тренировок, которые помогли бы исследовать и развить те качества, которые мне казались необходимыми, то есть это всегда был я против самого себя.
Вы знаете, я женат больше двадцати лет. Как Вы понимаете, мы через многое прошли и многим делились. Жене футбол не нравится, она его не любит и не сильно в нём понимает, но она хорошо знает меня, так что она всегда на меня хорошо влияла.
Семья, а она небольшая. Друзья вне футбола, их тоже немного. И люди, которые работают со мной в клубах, а их много, включая игроков, директоров, другой персонал, потому что для этих людей я раскрываюсь полностью, они меня видят таким, какой я есть, и прекрасно знают, какой я на самом деле.
Я об этом не думаю. Я хочу только чтобы у моих детей остались прекрасные воспоминания. А в футболе вы делаете историю результатами. Меня это не заботит. Через пятьдесят лет кто-нибудь скажет: кто был первый тренер, который получил золотой мяч ФИФА? Жозе Моуриньо . Кто один из трёх тренеров, которые выиграли Лигу чемпионов с двумя разными командами? Я один из них. Кто был одним из тренеров — не первым, одним из них, — кто выиграл национальные чемпионаты в трёх разных странах? Я один из них. История делается тем, что ты делаешь, и я не думаю об этом.
Я стараюсь изо всех сил, а когда я выкладываюсь полностью, я верю в свою работу и чувствую, что результаты прийдут, и именно этого я хочу. Я не хочу просто быть в Мадриде, чтобы потом сказать «Я был тренером » Реал Мадрид «. Я хочу однажды сказать: «Я был тренером » Реал Мадрид «, и за то время, пока я там работал, мы выиграли то-то, то-то и то-то». Вот моя цель.
Сейчас немного трудный вопрос. Как бы Вы описали одним словом » Реал Мадрид » и одним словом себя?? » Реал Мадрид «?