«Журавушке» — счастливого полета

Решением исполкома Егорьевского горсовета №392/14 от 05.06.1991 г. в Егорьевске в том же месяце и том же году на базе отделений социальной помощи на дому отдела социального обеспечения исполкома горсовета был создан и открыт Егорьевский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров. Мотивы создания подобного центра в перестроечные годы, думается, вполне понятны. Инициаторами его создания и людьми, внесшими свой вклад в становление нового учреждения, были начальник отделения соцобеспечения горисполкома А.В. Затюрина, ее заместитель Н.К. Шевлягина, управляющая делами исполкома горсовета В.Б. Косорукова, директор Колычевского ПНИ В.С. Баранов. Ими была сформирована клиентская база центра, запущен проект социальной помощи на дому, изучен и внедрен в Егорьевске опыт работы стационара Загорского центра социального обслуживания пенсионеров, который был пионером данного дела в Московской области.

Первым директором центра стала Лариса Федоровна Михальченкова, до этого занимавшая один из руководящих постов в центральной районной больнице Егорьевска. Для организации деятельности центра было выделено помещение, расположенное по адресу: ул. Рязанская, д. 9 (сегодня тут располагается управление культуры). Естественно, площадей для развертывания деятельности центра в здании на ул. Рязанской было недостаточно. И в декабре 1992 г. Егорьевский центр социального обслуживания пенсионеров переезжает на ул. Советскую, д.2″г», в здание 1936 года постройки, где ранее размещался детский дом для дошкольников. Так что, в доме, где в итоге так и прижился центр, всегда обитали сострадание чужой беде, милосердие и врачующая раны любовь.

В 2000 г. ушедшую на заслуженный отдых Л.Ф. Михальченкову на посту директора сменяет Татьяна Васильевна Гололобова. В 2005 г. центр социального обслуживания переходит в областное подчинение. Учредителем его становится Министерство социальной защиты населения Московской области, а на должность директора назначается Григорий Павлович Гаврусев, за плечами которого были долгие годы армейской службы. Он внес новую нотку в деятельность центра.

В январе 2007 г. центр социального обслуживания возглавила Лидия Владимировна Головушкина, человек в городе хорошо известный благодаря успешной деятельности руководимого ею длительное время центра развития ребенка — детского сада №10 «Рябинка». Возможно, кто-то тогда усомнился, получится ли у руководителя дошкольного учреждения возглавить центр, где основными клиентами являются люди преклонного возраста. Но Лидия Владимировна блестяще доказала, что талантливый человек талантлив во всем, а старый и малый — по сути, одно и то же.

При новом директоре центр уверенно пошел на подъем. Позитивные перемены коснулись внешнего облика центра и его внутренней деятельности — значительно расширилась номенклатура и объем социальных услуг, во главу угла поставлено качество социального обслуживания граждан. Поменялось и название центра: с 2007 г. он стал официально называться «Журавушка».

И вот сегодня, в эти июньские дни, центр «Журавушка» отмечает свой 20-й день рождения. Мы не могли пройти мимо этого замечательного события, и, естественно, в преддверии юбилея побывали в ЦСО, чтобы еще раз полюбоваться прекрасным «полетом» «Журавушки» и побеседовать с его директором Л.В. Головушкиной.

Лидию Владимировну я нашла на территории центра, где она критически оценивала работу дорожников, подрядившихся выполнить ремонт дорожных покрытий. «Буду ругаться, — решительно сказала Головушкина. — Что они думают, если для бабушек, то можно и кое-как сделать?! Нет, это не пройдет!» И, действительно, минут через двадцать, когда прибыли представители подрядчика, Лидия Владимировна ринулась решительно отстаивать интересы «Журавушки». И, думаю, добилась своего. Но до этого, как истинная хозяйка, гордящаяся своим детищем, она провела меня по территории центра, где в тот момент усердно трудились, готовясь к юбилею, его сотрудники.

Наш «поход» сопровождался комментариями Л.В. Головушкиной. «В 2007 году, — рассказывала Лидия Владимировна, — территория центра выглядела как заброшенный парк: ни одного цветочка, вазоны заросли сорной травой, беседка выкрашена унылой коричневой краской… Первым делом, пока собственных денег у центра не было, выкрасили беседку голубым и желтым. Сразу стало веселее. Огород разбили, цветники. Постепенно все это совершенствовалось, и вот сейчас открываем на нашей территории альпинарий. Его открытие мы посвящаем 20-летию центра. Изменится также к празднику центральный цветник. Здесь будет установлен фонтан в виде тюльпана и прекрасные нимфы.

Нашей мечтой остается оборудование летней эстрады, где мы могли бы в теплое время проводить все наши мероприятия. Мы это обязательно сделаем».

Театр начинается с вешалки, а солидное учреждение, где под опекой находятся пожилые люди, — с поста внутренней охраны, которая не допустит нарушения покоя тех, кто доверил учреждению свои здоровье и жизнь.

Уже на входе я почувствовала запах чего-то вкусного, что явно готовилось на кухне. А оттого первым делом мы заглянули в светлую, уютную столовую центра, где за красиво сервированными столиками обедали бабушки и дедушки. Я видела эту столовую много лет назад. Она, разумеется, соответствовала требованиям СанПиН и прочих документов, но эстетикой не блистала, а сегодня здесь не стыдно принять даже столичных гостей.

«Сегодня в центре, — комментировала Лидия Владимировна, — работают профессиональные повара, что позволяет обеспечить качественное и разнообразное питание наших клиентов. В адрес руководства ЦСО поступают многочисленные благодарности от клиентов на работу поваров, и это не может не радовать, так как, когда я только пришла работать в центр, было немало жалоб на питание. Сейчас этого нет. Достаточно много мы поработали над эстетикой подачи блюд, над их разнообразием. В меню введено множество оригинальных и полезных салатов, десертов, выпечки и др». «И это, наверное, при учете, что финансирование питания клиентов центра осталось на прежнем уровне?» — поинтересовалась я. «Да, именно так. Просто изменился подход к делу, а это – главное, — последовал ответ. — Сюда же добавлю, что в центре имеется хорошая связка «юрист – экономист», что дает возможность грамотно работать с договорной системой. Мы стараемся отобрать такого поставщика, который при невысокой цене поставляет качественный товар или услугу».

Одним из отделений ЦСО «Журавушка» является отделение временного проживания (ОВП). Сюда попадают пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которую невозможно разрешить по месту их основного проживания. Это старики, которые остались дома одни, которые не могут самостоятельно вести свое хозяйство, утратили здоровье и нуждаются хотя бы во временной поддержке. Бывает, что эти люди проживают в семье, у них есть близкие родственники – сыновья, дочери. Но и опекунам такого пожилого человека нужно дать немного отдохнуть (уехать куда-либо в отпуск), чтобы в семье не создавалось напряжение от усталости, не назревал конфликт. Бывает, что в семье, где живет пожилой человек, конфликт уже имеет место. Специалисты центра вмешиваются в этот конфликт, встают на защиту стариков.

Бывает, что пожилой человек необдуманно подпишет все свое имущество детям или внукам, и те начинают всякими способами сживать его со свету. Стариков избивают, выгоняют из дома и т.д. В такой ситуации сотрудники центра, защищая пожилого человека, устраивают его в отделение временного проживания (срок проживания — от 1 до 6 месяцев), а также прибегают к помощи сотрудников Егорьевского УВД.

Деятельность отделения временного проживания, в основном, направлена на поддержание здоровья клиентов. Для этого в центре сделано много: уютные палаты, специальное медицинское оборудование, программы оздоровления и постоянный контроль со стороны врачей — кардиолога Л.К. Акуловой и терапевта Н.И. Турбиной. Они, кстати, обслуживают не только пациентов ОВП, но и клиентов отделения дневного пребывания (ОДП).

Здесь также работает хорошая команда специалистов, занимающаяся организацией досуга пребывающих, оказанием социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических услуг.

«Старость полна наслаждений, надо только суметь ею воспользоваться» — таков девиз отделения дневного пребывания ЦСО. И для того, чтобы слова эти стали реальностью, в отделении делается все возможное (в рамках допустимого, естественно). Много творческих усилий для качественного изменения деятельности ОДП приложила молодежная команда центра — Елена Викторовна Нестерова (зав. отделением), Наталья Александровна Ершова (инструктор по труду) и Елена Сергеевна Свидерская (культработник).

Казалось бы, три человека, многое ли они могут? Но они сумели организовать работу в отделении грамотно, с индивидуальным подходом, в чем им помогает психолог Наталья Игоревна Артюшенко. Раньше клиенты приходили в ОДП чисто ради того, чтобы подкормиться. Сейчас для них разработано много развлекательных программ. Это и социальный туризм, когда клиентов ОДП вывозят на различные экскурсии, это занятия в кружках по интересам, это, наконец, совершенно новая программа «Давай поженимся». Развивается клубная работу, которую в центре ведет Л.Н. Овинова. К юбилею центра для занимающихся в клубе пошили новые костюмы, в которых они выступят на празднике.

«В 2007 году, — вспоминает директор ЦСО Л.В. Головушкина, — клиенты отделения дневного пребывания, приходя сюда, даже не переобувались и ходили везде со своими сумками. Это было похоже на какой-то вокзал. Постепенно мы начали их приучать к иному поведению. Постелили в помещениях ковры. Возник вопрос: «Зачем ковры? Без них удобнее…». Нет, говорила я, давайте сделаем из центра настоящий дом для наших клиентов. И так во всем остальном. Зато теперь, приходя в ОДП, наши клиенты переобуваются, убирают свои сумки в индивидуальные шкафчики, ведут себя, как в собственном доме, где комфортно, удобно, уютно, тепло. И к нам они стали относиться уважительнее, потому что видят, как мы для них стараемся».

Одно из самых востребованных направлений в деятельности ЦСО «Журавушка» – обслуживание клиентов на дому. Этим в центре занимаются 15 отделений социального обслуживания (ОСО), которые охватывают своей работой как город, так и район. Раньше этих отделений было 16. Почему их число сократилось, пояснила Л.В. Головушкина: «Мы постоянно анализируем свою работу, чтобы своевременно делать необходимые выводы и вносить коррективы, которых требует время. Так вот, мы пришли к выводу, что для более полного удовлетворения потребностей наших клиентов, нам необходимо открыть специализированное медицинское отделение. Коллектив написал письмо в Министерство социальной защиты населения Московской области и получил положительный ответ. На основании приказа Министерства мы, упразднив одно из отделений надомного обслуживания, создали специализированное отделение социально-медицинского обслуживания, рассчитанное на 60 человек. Клиенты специализированного медицинского отделения получают помощь от медицинского и социального работников, кроме того, они могут воспользоваться услугой по доставке горячих обедов на дом. Ежемесячно последней из названных услуг у нас пользуется 20-25 человек».

Чтобы перечислить все услуги, которые оказывают своим клиентам работники отделений социального обслуживания на дому, потребуется не одна страничка текста. Клиенты, находящиеся на обслуживании отделения, являются также активными участниками программ «Социальное такси», «Выездная ремонтная бригада», «Санаторий на дому», «Участие», «Бригада милосердия», «Благотворительные ярмарки».

В 2008 г. при поддержке главы района М.Т. Лаврова центром «Журавушка» на территории района были открыты сельские социальные консультативные пункты (ССКП). Эти пункты являются представителями «Журавушки» на селе; сюда за различными видами социальной помощи обращаются сотни людей. Причем, не все они являются клиентами центра. Например, сюда обращаются молодые мамы, которым нужно оформить льготы, а возможности съездить в город нет.

С некоторых пор на консультативных пунктах стали проводится различные мероприятия. Одно из них — «Благотворительные ярмарки», где гражданам безвозмездно передаются собранные в ходе акции «Вещам — вторая жизнь» обувь, одежда и предметы первой необходимости. Например, к празднику Рождества Христова ярмарки были организованы в Шувое, Гридино, Починках, Юрцово, Рязановском. Они сопровождались увеселительными мероприятиями и чаепитием. Сотрудники отделения надомного обслуживания даже напекли для бабушек и дедушек пирогов, а предприниматель А.В. Карасев выделил для чаепития кондитерские изделия.

На консультативных пунктах в содружестве с сельскими домами культуры и учебными заведениями специалисты ЦСО «Журавушка» устраивают концерты для населения. Развивает центр и волонтерское движение: например, ССКП в Юрцово активно сотрудничает с учащимися Юрцовской школы, городские отделения надомного обслуживания взаимодействуют с учащимися гимназии №10 и профессионального училища №31.

Следующее направление в работе «Журавушки» – служба срочной помощи. Для ЦСО она является своего рода «пожарной командой», МЧС, потому что специалисты центра, получая звонок от клиента о чрезвычайной ситуации в его жизни, немедленно выезжают по адресу и сразу на месте определяют все виды помощи, которые могут потребоваться. Сотрудники службы в интересах своих клиентов ведут переписку с различными инстанциями, находят связь с родственниками пожилого, немощного человека, принимают активное участие в проекте «Социальный патруль». Суть проекта в том, что, начиная работать с семьей, где имеется конфликтная ситуация, специалисты центра сразу предупреждают родственников пожилого человека, что раз этот клиент поступил в «Журавушку», он будет поставлен на контроль, что подразумевает «патрулирование» данной семьи даже после выписки пожилого человека из центра домой. В этом вопросе ЦСО тесно сотрудничает с участковыми службами ЕУВД.

В центре сформирована единая база данных клиентов, находящихся на обслуживании, в электронном виде ведется контроль за соблюдением очередности поступления клиентов на обслуживание и т.п., работает «телефон общения» (4-56-49), где постоянно дежурит специалист по социальной работе, который принимает решение о дальнейших действиях, исходя из поступившей от пожилого человека или инвалида информации.

«Вообще, хочу сказать, — продолжает нашу беседу-экскурсию Л.В. Головушкина, — что сотрудники центра «Журавушка» очень легкие на подъем. Любое начинание, любое предложение тут же подхватывается заведующими структурных подразделений, методическим советом центра. Кроме того, у нас работает совет социальных работников, который был нами специально создан для содействия в реализации различных планов и программ. Этот совет был необходим нам, как воздух. Коллектив ЦСО большой — 309 человек (322 штатные единицы), разбросанность по всему Егорьевскому району. И была проблема дойти до каждого, всех объединить и привести работу каждого к единому знаменателю. Теперь такой проблемы нет. Сегодня мы работаем единой командой.

Я всегда говорю своим сотрудникам, что мы – это один большой корабль, который смело и уверенно бороздит море житейских проблем и невзгод, имеющихся у наших клиентов. Большим кораблем плыть легче. Если мы разобьемся на маленькие лодочки, будем каждый сам по себе, как практиковалось ранее, мы сильно проиграем в своей деятельности. Сегодня мы стали едиными, сильными, работа в центре стала разнообразнее, интереснее, профессиональнее».

«Наши бабушки и дедушки часто звонят мне и говорят, что социальный работник стал им как дочь, — делится со мной Лидия Владимировна. — Мы понимаем, что родных детей никакой самый хороший социальный работник не заменит, но нам все равно очень приятно. Однако у такой самоотдачи со стороны соцработников есть и обратная сторона. Происходит профессиональное выгорание. И эту проблему мы подняли у себя в центре совместно с нашей первичной профорганизацией. Так родилась программа реабилитации для социальных работников «Санаторий одного дня».

Что же это такое, «Санаторий одного дня»? Начнем с того, что к каждой встрече мы разрабатываем программу проведения, подбираем хорошее музыкальное сопровождение, организовываем выставки различной тематики (передача опыта работы отделений, поделки клиентов и т.д.). С утра в столовой социальных работников ждет кислородный коктейль, фиточай. У них измеряют давление, вес. Затем проводятся лекции по программе «Академия здоровья». Далее с социальными работниками занимается специалист из управления социальной защиты населения по г. Егорьевску, который доводит до сведения работников центра новости социального законодательства, отвечает на различные вопросы. Эти встречи проходят очень оживленно и многое дают соцработнику. Обладая полученными знаниями, социальный работник может ответить на множество вопросов, задаваемых ему его клиентами.

Лучшие заведующие отделениями готовят мастер-классы, разбор сложных ситуаций; здесь же вручаются различные пособия, помогающие соцработнику в его практической деятельности. С «отдыхающими» работает наш замечательный психолог. Бывает в гостях косметолог. Наш великолепный шеф-повар Т.А. Бухал во время чай-паузы делится с социальными работниками рецептами приготовления интересных блюд, проводит их дегустацию.

После такого отдыха люди возвращаются к своей работе с новой энергией, задором, вооруженные новыми знаниями».

Безусловно, после всего увиденного и услышанного я не могла не поинтересоваться у директора ЦСО «Журавушка» Л.В. Головушкиной перспективами развития центра. И вот что я узнала.

«В конце 2009 г., — поделилась новостями Лидия Владимировна, — мы написали на имя министра социальной защиты населения Московской области В.И. Лагункиной письмо-обращение, где просили дать нам возможность поменять статус и работать как автономное учреждение. На курсах обучились и я сама, и наш главный бухгалтер. Вопрос этот для меня не новый, в подобном формате нам пришлось работать, когда я была заведующей центром развития ребенка «Рябинка». И нам все прекрасно удалось. Поэтому я думаю, что и сейчас мы справимся. Коллектив сегодня готов работать автономно. Если раньше были сомнения, страхи, то теперь их нет, все ждут с нетерпением окончательного решения министерства. У нас, кстати, недавно была ревизия, и сам проверяющий сказал, что мы готовы работать как автономное учреждение.

Автономность позволит нам реализовать новые направления в работе центра, мы будем более мобильными, подвижными, будем подстраиваться под потребности социальной сферы, выполняя, безусловно, госзаказ.

Не преминула Лидия Владимировна в конце нашей встречи через «Егорьевское утро» поздравить своих сотрудников с праздником: «Мне хотелось бы пожелать всем моим сотрудникам человеческого счастья, потому что несчастный человек не может дарить счастье и радость другим, а для нас это – повседневный труд. Наверное, счастье — это когда ты занимаешься любимым делом, когда рядом с тобой трудятся надежные партнеры, когда у тебя есть любимая семья, родные и близкие люди, друзья, когда у них все хорошо. Когда тебя понимают, уважают, ценят. Вот этого счастья я и желаю своим сотрудникам. И, конечно, творческих успехов!».

Нам же, в свою очередь, остается также поздравить «Журавушку» и ее беспокойного руководителя с юбилеем, поблагодарить за огромный вклад в решение социальный проблем населения на территории Егорьевска и Егорьевского района, пожелать коллективу центра дальнейшего развития, процветания на многие, многие годы и, конечно, решения всех вопросов и проблем – пусть не мгновенного, но обязательного. Пусть у «Журавушки» будет счастливый и долгий полет!