Журналисты: сколько ещё народ Эстонии сможет терпеть рост цен?
Иллюстративное фото
На прошлой неделе были обнародованы новые данные по инфляции — индекс потребительских цен вырос на 5,4%, появились и другие новости, которые предвещают дальнейшее раскручивание этого маховика. А вот повышения зарплат пока не предвидится. Как долго в такой ситуации народ будет сохранять терпение? Этот вопрос обсуждали участники передачи «Здесь и сейчас».
В очередном выпуске передачи «Здесь и сейчас» принимали участие журналисты Эльконд Либман, Илья Сунделевич, Ильдар Низаметдинов.
Тему обсуждения задал ведущий — Ильдар Низаметдинов, приведя цифры по инфляции и добавив, что Банк Эстонии на новость об инфляции в 5,4% отреагировал оптимистичным заявлением, сообщив, что во второй-то половине года продукты питания перестанут дорожать.
«Может и перестанут дорожать. Мы в одной из недавних передач говорили о мартовском показателе — тогда он был 5,3%. То есть годовая инфляция сохраняется на одном уровне: 5,3% — в марте, 5,4% — в апреле, может будет 5,5% в мае, если никакого скачка не будет. Так, рост акцизов запланирован правительством на 2013 год, основное подорожание электроэнергия — тоже 2013 год» — прокомментировал Эльконд Либман.
Ильдар Низаметдинов напомнил, что есть вещи, которые подорожают и раньше. «Например, 6-процентное подорожание электроэнергии уже в августе. И оппозиция нападает на правительство, обвиняя его в том, что оно ничего не делает для обуздания инфляции, что у правительства всё-таки рычаги для этого есть. Андрус Ансип же говорит о том, что цены на топливо растут на мировом рынке, что цены на продовольствие растут во всём мире, но, между тем, цены на топливо сейчас резко упали».
По мнению Либмана, у правительства есть возможность, о которой говорит и оппозиция, как в какой-то степени обуздать инфляцию. «Инфляция — это рост потребительских цен. Как принять меры по некоторому снижению этих самых главных потребительских цен — ввести дифференцированный налог с оборота, т.е. снизить налог с оборота, прежде всего, на продукты питания, на культурные мероприятия, то, о чем говорят центристы, о чем говорят социал-демократы. Правительство на это категорически идти не хочет. Это был бы один из методов некоторого снижения инфляции», — считает журналист.
С этим мнением не совсем согласен Илья Сунделевич. «С одной стороны, правительство даже не хочет это обсуждать, с другой стороны, из других стран тоже доходят интересны сообщения по поводу того, что те, кто пошёл по этому пути, далеко не всегда добиваются прямого эффекта именно снижения цен, потому что эта разница остаётся у посредников, они больше зарабатывают и далеко не всегда это выражается в конечных ценах».
Ильдар Низаметдинов добавляет, что, как говорит оппозиция, есть и другие способы инфляции — снижение налога с оборота на коммунальные услуги и снижение акцизов, т.е снижение косвенных налогов. Но, поскольку правительство этот путь отвергает, то ничего не поделать нельзя.
По мнению Сунделевича, нам остаётся ждать изменений на мировом рынке. «В этой ситуации — сидеть у моря и ждать погоды, — наиболее вероятный результат — это то, что мы будем заложниками общемировой тенденции изменения цен, которая с некоторым опаздыванием аукнется и у нас. Если сегодня на мировых рынках начались некоторые понижения на различные виды продуктов питания, то можно с определённой вероятностью ожидать, что где-то через полгода, если эта ситуация стабилизируется и в мире, тогда она дойдёт и до нас. А если она будет скакать так же. как это происходит сейчас, то тогда общего эффекта, без того, чтобы делать какие-то активные шаги на внутреннем рынке, мы тоже не увидим. Но тут мы опять упираемся в то, о чем мы уже говорили — это выбранная модель экономического поведения».
Эльконд Либман считает, что сейчас не надо опасаться очень уж большой раскрутки инфляции. «Такой рост цен вызывает давление на зарплату, а поскольку мы ещё не вышли из кризиса, то, как говорят все специалисты, все эксперты, все политики, зарплата расти у нас сколько-нибудь заметными темпами, не будет. Следовательно, это обычного маховика раскрутки инфляции, когда растут зарплаты — растут цены, а растут цены, соответственно, растут зарплаты и т.д. то что у нас было в 2005, и особенно в 2006 году, этого сейчас не будет».
«А какова вероятность того, что существует некое не разоблачённое картельное соглашение по удержанию рынка со стороны посредников, со стороны больших торговых сетей и т.д?», задал вопрос Илья Сунделевич. — «Есть некоторые вещи, которые довольно сложно объяснить. Можно вспомнить недавнюю ситуацию, которая произошла у нашего соседа — в России, когда Владимир Путин в ответ на резкое повышение цен на бензин на внутреннем российском рынке, нашёл виновных и сказал, что да, по их мнению, есть соглашение посредников, которые взвинтили цены. Какова вероятность, что у нас кто-нибудь скажет, что да, у нас есть соглашение и точно укажут на виновного и докажут это? Есть один любопытный факт. Во всём мире сегодня повышается цена зерновые, на фоне нашего подорожания за последний месяц — подорожало всё, кроме одного продукта — куриных яиц. Но ведь здесь в качестве корма тоже используется зерновые, так почему мясо подорожало, а это нет?», — спрашивает Сунделевич.
Эльконд Либман считает, что тут можно предположить большую конкуренцию на рынке яйца в нашей стране, чем на рынке мяса. «Я не специалист по сельскому хозяйству и это предположение — чистая спекуляция, но можно так предположить. Очень часто наших продавцов топлива подозревают в картельных сговорах, потому что цены у них меняются практически одинаково во всех сетях. Но ведь цены меняются одинаково во всех сетях в ту и в другую сторону. Когда какая-то сеть снижает цены, тут же за ней следуют, волей-неволей, и другие сети, с у нас лишком жёсткая конкуренция. Как только какая-то сеть повышает — следует соответствующая реакция».
«Давайте разделим понятия. Когда речь идёт о Тallinna Vesi, то это не зарплата, это дивиденды, которые выплачиваются акционерам компании. Если говорить о допустимой грани терпимости, то в отношении ТV эта грань уже пройдена, это поняли уже и власти и Департамент конкуренции не согласовал очередной ходатайство ТV о повышении своих тарифов. ТV будет это решение оспаривать — чуть ли не Европейского суда хочет дойти с этим делом, но, действительно, когда в тарифе 50% составляет прибыль, — это за пределами добра и зла. У них рентабельность больше 60%», — высказал свою точку зрения Эльконд Либман.
«Что собственно хотело сделать ТV? Они попросили увеличить свой тариф на 3,5%, казалось бы цифра не такая уже и большая. И, умножив сегодняшний тариф для домашнего пользователя 2,08 евро за кубометр 3,5% , получим не такие уж и большие деньги. И мы, домашние потребители, не сильно бы от этого обеднели, Но дело ведь не в этом. Не так давно принят новый закон, который ограничивает действия монополий, т.н антимонопольный закон», — пояснил Сунделевич.
По мнению Ильдара Низаметдинова, ликовать пока рано. «Фирма (ТV- ред.) ) настроена по-боевому и уже пожаловалась в Европейскую комиссию и намерена ещё целую лавину писем отправить в Брюссель, ссылаясь на то, что этот закон популистский и что он нарушает принципы свободного предпринимательства».
«Они (ТV — ред.)упирают ещё на тот факт, что предприятие действует в согласии с тем договором, который был заключен ещё при приватизации ТV, что правда», — уточнил Либман.
«Есть ещё одна любопытная деталь — ТV хочет опротестовать некоторые формулировки этого закона. И там, действительно, есть нечто такое округлое, что трудно поддаётся дефинициям. Это, так называемая, доказательная прибыльность — надо каким-то образом доказать из чего твои затраты состоят, что включать и что не включать. Но самое главное — это разумный маргинал. А что значит разумный? Кто сказал сколько процентов можно зарабатывать? А ТV говорит, что мы, как владельцы и как инвесторы вложили деньги, и нам не дают их заработать назад, значит нарушены условия приватизации и поэтому мы хотим с вами судиться», — сказал Сунделевич.
Эльконд Либман уточнил, что решение правительства касается специально маркированного топлива. «Это топливо когда-то называли «красным», «синим» это и была та маркировка, которая используется в ряди отраслей, в частности в сельском хозяйстве и которое не подлежало акцизному обложению в той мере, в какой это облагалось всё остальное топливо. То есть акцизный налог был меньше, соответственно,топливо дешевле. Вот теперь с этим правительство решило разобраться — отменить в принципе такую спецмаркировку».
Сделать эти изменения планировалось в два этапа. Сначала правительство намерено отменить использование маркированного топлива в горно-добывающей промышленности, в железнодорожном грузовых и пассажирских перевозках, в производстве электроэнергии, а уж потом и в сельском хозяйстве, что самое главное.
«По мнению правительства, которое выразил министр финансов Юрген Лиги, слишком много этого топлива уходит «налево». В чем в общем-то есть правда. И, если бы правительство, как оно обещает, отменило бы эту спецмаркировку и одновременно ввело бы, как говорил тот же Лиги, разработало бы другую систему либо прямых госдотаций, либо систему возмещения и компенсаций, то, собственно говоря, ничего страшного бы и не произошло. Но больно мы уже научены тем, что когда нужно сделать одновременно параллельно две вещи, то обычно ту, что проще: «отменить», «запретить» или «ввести», «повысить», а ту, что труднее, как «разработать новую систему», это как-то оставляют на потом. Примеров тому у нас достаточно. А потом — получится, так получится, а нет — так и делать не будем. В этом как раз и беда. Если параллельно или одновременно никакой системы компенсации введено не будет, то, конечно же, это приведёт к большому скачку цен», — считает Эльконд Либман.