Валерий Клеймёнов: «Психологически Песьяков очень сильный человек»

— Валерий Семенович, вы сказали, что 90 процентов игроков проголосовали за вратаря Песьякова в воротах «Спартака». Почему на ваш взгляд, он на этих своеобразных выборах победил с таким подавляющим перевесом в голосах?

— Ну, давайте вернемся назад, и тогда многое станет ясным. Андрей Дикань с нынешнего сезона считается иностранцем, а Артем Ребров был травмирован. Он, как известно, восстанавливался после повреждения крестов. Так что Сергея мы наигрывали осознанно. Да, ребята высказали свое мнение, однако тренерский штаб, естественно, имел свою точку зрени, которая, в данном случае совпала с мнением игроков. Кстати, на сборах Песьяков выглядел довольно уверенно. Что на выходах, что в игре ногами.

— Вот как раз об этом я бы и хотел сказать. Сергей чисто психологически очень сильный человек. В эмоциональном плане. Другой на его месте, играя под таким давлением со стороны СМИ и болельщиков, которые постоянно обсуждают каждое его появление в составе, чуть ли не каждый выход из ворот и любое движение, мог бы попросту сломаться. Он же продолжает играть, как ни в чем ни бывало. Да, в глубине души у него иногда что-то творится. Мы с ним постоянно разговариваем на эту тему. Сергей переживает, потому что хочет, как лучше. Причем, играть тактически так, как он действует сейчас, его просит именно главный тренер. Валерий Карпин видит игру вратаря в команде так, а не иначе.

— Недавно в нашем разговоре с Владимиром Пильгуем, он, разбирая игру Песьякова, заметил, что, по его мнению, с Сергеем что-то могло произойти в пору работы главным тренером Унаи Эмери. Тогда вроде как с вратарями также контактировал испанский специалист и, не исключено, что он попытался изменить вратарскую психологию Песьякова, переделать манеру, технику игры спартаковского голкипера под тот стиль, который ближе ему. Так ли это? Вы же в ту пору тоже были в команде.

— Да, я был в команде, причем, так же, как и сейчас отвечал за подготовку вратарей. С 2009-го года мой статус, по сути, не менялся. Испанские тренеры были, но они занимались другими вещами. Помимо Эмери, работал тренер по физподготовке, по какой-то психологической части. Правда, мы так до сих пор и не поняли, какую роль он играл в команде.

— Ну, тогда мой следующий вопрос непосредственно к вам и касается он вот чего. Карпин как главный тренер целиком и полностью доверяет Песьякову, о чем не раз говорил публично. Обычно такое доверие окрыляет игрока, помогает ему играть надежнее, раскрывать полностью свой талант. А вот в случае с Песьяковым не происходит ли чего-то обратного? Не мог ли человек наоборот психологически зажаться, понимая, что в такой ситуации полного к нему доверия, он не должен допускать ни единой ошибки?

— От лишнего доверия и рвения? Да я бы такого не сказал. Скорее дело в другом. У нас немного поменялась работа. То есть вратарская подготовка. Если раньше мы немало внимания и времени уделяли техническим приемам мяча в воротах, то есть непосредственно на линии ворот, то сейчас, в связи с современной тенденцией, когда вратари значительно больше играют ногами, 50-60 процентов времени отдаем именно этому техническому элементу.

— А как он будет вводить мяч руками, если ему отдают пас назад защитники? Он же не может брать мяч руками… И потом давайте вспомним вот что. Поначалу сезона этих проблем, о которых мы сейчас говорим, совершенно не наблюдалось: в матчах против «Крыльев Советов», «Урала», «Динамо». А все началось с того, что начались травмы у игроков обороны. Получил травму Брызгалов, потом Боккетти. Начались изменения в защите. То одни футболисты выходили, то другие. И это, конечно, очень сказывалось на игре Песьякове. Когда в подготовительном сезоне наигрывается один состав, и ты – вратарь уже знаешь, как с ним взаимодействовать в той или иной ситуации, под какую ногу тебе защитники отдадут мяч, это одна ситуация. Когда же начались травмы у футболистов обороны, начались проблемы – это другая ситуация. Только-только новые сочетания находят общий язык – раз и травма. Выбывает человек. И начинаются проблемы: кого ставить в центральную зону, кого на фланг? Как такие вещи могут не касаться вратаря? Поэтому, практически в том составе, в котором мы наигрывали оборону перед началом сезона, мы провели только две-три игры.

— Знаете, на тренировках он командует игроками, подсказывает. Кому-то даже на английском. Хотя больше на русском, конечно. Но мне, как тренеру, хотелось бы, чтобы Сергей этому компоненту в действиях вратаря уделял больше внимания.

— Чтобы был громче. Чтобы его слова были слышны всем.

— Конечно, мы советуемся перед каждым матчем. Когда возникают какие-то проблемы, то главный тренер спрашивает: кого, что и как. Но, если всем понятно, что человек отыграл на ноль, физически, психологически чувствует себя нормально, то и лишних вопросов перед очередным матчем не возникает.

— Да, доверяет.

— Конечно, как и в любой работе возникают вопросы. Но чтобы их решить, мы садимся, аргументируем свои позиции, объясняем и доказываем. Идет нормальный рабочий диалог.

— Несомненно. Тенденция развития игры команды идет от главного тренера. Он хочет видеть ее именно такой. Чтобы роль вратаря расширилась. Чтобы он, в какой-то мере, стал своего рода и защитником тоже. Раньше, например, существовал в командах чистильщик – либеро. По новым тенденциям сегодня эта роль все более отводится вратарям.

— (Смеется). Конечно, нет. Андрей тренируется в команде без каких-либо проблем. Во время игры «Спартака» с «Ростовом» он был на стадионе. Еще утром провел тренировку, но поскольку в матче задействован не был, то после обеда в свободное время поехал с сыном на спартаковский хоккей. Там матч начинался в пять часов вечера, а у нас — в 19.30. Так что Андрей спокойно из Сокольников успел добраться до футбола. К сожалению, у нас сейчас очень много слухов, которые не имеют под собой никакой реальной почвы.

— По ходу лечения Артема Реброва мы нередко общались, интервью с ним появлялись на нашем портале. Какая ситуация с ним сейчас? Нет ли опасности в том, что он, в случае возможной замены Песьякова, окажется не готов в силу того, что постоянно сидит в запасе и не имеет никакой практики.

— Артем сейчас готов на все 100 процентов. Тренируется в полном объеме без ограничений. Не испытывает никаких проблем. В плане игровой практики – да, здесь есть нюансы. Не играл давно. Но, он уже в таком возрасте, да к тому же имея столь солидный багаж опыта за спиной… Я уверен, что Артему достаточно 30-40 минут игры, чтобы без проблем наверстать все, что нужно. Знаю это по себе.

— Может ему есть смысл поиграть за молодежный состав?

— Мы просто не хотим этого делать. Молодежный состав играет на искусственном поле, поэтому выпускать Артема туда после операции на крестообразных связках – рискованно. Да и нередко бывает так, что когда играет молодежка, у нас проходит тренировка основной команды. И он там нужен.

— В Ярославле на Кубке России будет Сергей играть или Артем?

— Если честно, то мы еще этот вопрос даже не обсуждали.

— Существует мнение, что во взрослом футболе тренер вратарей в большей степени спарринг-партнер, нежели просто тренер. Так ли это на самом деле? И в чем, по вашему мнению, заключается основная задача современного тренера вратарей?

— Я думаю, что вы правы, говоря о том, что современный тренер вратарей должен не с кнутом ходить. Я стараюсь быть для наших вратарей скорее старшим товарищем и другом. Не хочу, чтобы меня боялись. Хочу, чтобы меня уважали. Причина проста: хороший вратарь – это штучный товар. Как, скажем, хороший хирург. Потому что, и в мире, и у нас в стране хирургов много, а именно хороших – единицы. И к ним записываются в очередь, чтобы сделать операцию.

— Все время припоминаю в таких случаях слова Владимира Маслаченко, который не раз любил мне при случае напомнить: пойми, мы же не такие, как все в футболе. Мы же уникальны, начиная с головы.

— И он был прав. Не случайно же говорят, что вратарь – это половина команды.

— Это — да, но все-таки – у вас сейчас в числе вратарей люди разные, психология у них разная, уровень таланта. Есть молодой Митрюшкин, есть возрастной Дикань, есть Песьяков, который все время в основном составе и Ребров, который пока только сидит в запасе. Видите, сколько нюансов?

— Ну, конечно, все эти нюансы или факторы нельзя не иметь ввиду. Допустим, как построить работу в физическом плане. Если тому же Андрею Диканю нужно дать что-то поменьше в виде нагрузки, в зависимости от той ситуации, в какой он находится по физическим параметрам, то Антону – чуть побольше. Или же обратить внимание Антона на технические элементы — игру ногами, на выходах. Много нюансов. А вот в чисто психологическом плане, в общении между собой… Скажу так: у нас сложилась своя маленькая семейка. Мы все вместе. На тренировках могут подшутить — и они надо мной, и я над ними. Вот такая непринужденная рабочая обстановка. В хорошем плане. Но без панибратства.

— И кто входит сейчас в эту семейку?

— Песьяков, Ребров, Дикань, Митрюшкин. Четверо. Не считая меня, конечно.

— А те, кто выступает за молодежный состав или «Спартак-2»?

— Если они нам нужны, то мы с согласия тренеров вратарей тех команд, с Ринатом Дасаевым всегда обсудим этот вопрос. Никаких проблем тут нет.

— Вот вы напомнили про Рината, а я вам адресую вопрос одного из болельщиков «Спартака»: как часто приходится общаться с Дасаевым, каковы ваши взаимоотношения?

— Мы общаемся каждый день. Обсуждаем многое. В том числе, конечно, проблемы наших спартаковских команд. Это, как я считаю, скорее больше похоже на нормальные, хорошие и дружеские отношения, чем просто на профессиональные.

— Принимаете ли вы участие в селекции «Спартака»? Речь, прежде всего, идет о просмотре молодых вратарей для клуба. Как организован этот процесс?

— За селекцию у нас полностью отвечает селекционный отдел. Что касается именно вратарей, то мое участие, конечно, необходимо. Я смотрю и первый дивизион, и второй на протяжении всего сезона. Если появляется необходимость, то я даю свою личную характеристику тому человеку, тому вратарю, который нас мог бы заинтересовать. Как я вижу его возможности, его потенциал. А селекционный отдел потом уже делает свою работу вместе с руководством клуба. Покупать кого-то или нет. Но еще с прошлого года мы пришли в «Спартаке» к тому, что будем опираться только на свои кадры.

— И о покупке зарубежных вратарей в таком случае речь не идет тем более?

— Совершенно верно. Мы будем опираться только на российских вратарей.

— Даже, если «Спартаку» вдруг предоставится возможность заполучить в свои ряды очень сильного зарубежного вратаря? То есть, болельщик, автор вопроса интересуется: правильным ли путем идет клуб, сделав ставку только на российских вратарей? В другие линии ведь берутся и весьма охотно легионеры из разных стран.

— Я считаю, что, если брать легионера, то — только в поле. Там он должен приносить свою пользу команде. Вратарь – это достаточно зависимая фигура. Он может выручить одну, две игры, но не постоянно же. Не случайно порой говорят: если у вас хорошая оборона, то и вратарь будет выручать. И он будет хороший. Если вся команда обороняется плохо, то и вратарь станет выглядеть ни шатко – ни валко. Вот посмотрите: пошла черная полоса у ЦСКА. Что там случилось внутри – не знаю, но когда команда начала выглядеть не очень, то и Игорь Акинфеев, который обычно выручает, вроде как предстал перед нами не таким, каким был. Пошли уже такие разговоры… А по мне, так прежний Игорь никуда не делся. Он остался Акинфеевым, надежным человеком. Просто команда стала обороняться по-другому. С ошибками, шероховатостями.

— Как долго «вели» в «Спартаке» Беленова? Кем и как принималось решение о его приглашении и о расставании с ним? Вы лично не пожалели о том, что Александр покинул «Спартак?

— Мы не пожалели. А, что касается Беленова, то, насколько я знаю, Александр рад тому, что мы его и взяли, и потом отпустили. Инициатива в его приглашении была моя. Мы играли в Турции с белгородским «Салютом», где он был вратарем. Отыграли 0:0, при этом Беленов произвел на нас хорошее впечатление. И, когда возник срочный вопрос, кого брать на замену уходившего Джанаева, я выдвинул кандидатуру Беленова. Посоветовались с Карпиным, с Поповым и пришли к выводу, что его стоит взять. Я могу сейчас какие-то детали и не помнить, но вроде как Саша отыграл один матч в Грозном, мы там уступили 0:2, но к нему никаких претензий не возникло. После этого в «Спартаке» появился Андрей Дикань. Играл как бог и царь, поэтому Беленову по сути не находилось места в основном составе, а сидеть в запасе он не хотел. Что делать? Посоветовавшись все вместе, мы решили, что Александра можно отпустить. Без игровой практики вратаря из него не получится. И не факт, что, если бы Беленов просидел за спиной Андрея еще где-то года полтора, в течение которых Дикань был основным вратарем, мы бы увидели того самого Сашу, который сейчас защищает ворота «Кубани». Он потом и сам говорил в интервью, что был рад попаданию в «Спартак», где узнал, что такое профессиональное отношение к делу, как готовиться к тренировкам, к играм и так далее.

— Советская школа вратарей всегда считалась сильнейшей в мире. Как, допустим, та же итальянская. Однако за последние годы ни из России, ни из Италии не появилось фигуры, которая могла бы привлечь к себе внимание или громко заявить о себе. В чем тут причина на ваш взгляд, спрашивает один из посетителей нашего портала.

— У меня тогда к вам встречный вопрос: а хорошие полевые российские игроки того же уровня, о котором идет речь, у нас появились?

— Ну, этот вопрос надо бы адресовать тому болельщику, но поскольку это невозможно, отвечать придется мне. Во-первых, я считаю, что Акинфеев – это вратарь, которым может гордиться российская вратарская школа.

— Согласен.

— И во-вторых, касательно полевых игроков. Как мне кажется, в свое время именно с легкой руки Гуса Хиддинка, бывшего в сборной страны больше менеджером, нежели тренером, за рубеж отправилась целая группа футболистов. В том числе в Англию. Павлюченко, Аршавин и прочие. В целом у них, конечно, многое не получилось, хотя попытка прорыва была сделана. Почему они не вышли там на новый качественный уровень? Менталитет, уровень игры, недостаточно профессиональное отношение к делу, неготовность постоянно держать себя в игровом тонусе и быть готовым к жесткой конкуренции или еще в чем? Боюсь, что правильный ответ мы получил еще не скоро. Да и вряд ли он может быть применим к каждой конкретной персоне конкретно. Но я считаю, что и упомянутые мною Павлюченко и Аршавин были игроками, способными заиграть в Англии.

— Возможно.

— Но, давайте не забывать, что и выбор вратарей в мире гораздо меньший, нежели полевых игроков, да и сто…