Венесуэльское раскулачивание

Магазины грабят, цены контролируют, бизнесменов арестовывают

Во второй половине 1940-х гг. вождь всех народов товарищ Сталин решил установить обоснованный курс советского рубля по отношению к доллару. Большая группа экономистов и финансистов начала сравнивать цены на товары в США и СССР. При этом качество товаров во внимание не принималось, иначе сравнивать просто было бы нечего. Например, кепка, предлагавшаяся к покупаемому трактору фирмы Caterpillar, приравнивалась к советскому неопределенной формы головному убору из материала, который противно было взять в руки. Общим у них было только одно – название. Советское изделие стоило гораздо меньше, и по кепкам получалось, что покупательная способность рубля выше доллара.

После многих заседаний ученые мужи представили на светлы очи вождя свое предложение: 1 доллар – 14 рублей. Сталин взял синий карандаш и зачеркнул 1 в цифре 14. Доллар стал приравниваться к 4 рублям. И кто мог ему возразить?! В результате возникло два курса американской валюты. Для международных торговых операций – по Сталину, а для туристов – специальный: 1 доллар – 25 рублей.

Почему-то диктаторы и авторитарные правители считают для себя возможным устанавливать собственные правила в экономике. Королям и императорам древности и средних веков такие вольности были простительны. Экономические законы им были неизвестны. Почему-то вооруженные самой верной марксистской теорией социалистические диктаторы действовали практически всегда ей вопреки, произвольно устанавливая курсы валют и цены. Возникающие перекосы и диспропорции в экономике их ничему не научили. С упорством, достойным лучшего применения, последователи социализма продолжают действовать так, как будто объективные экономические законы написаны не для них.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес после провозглашения боливарианского социализма установил заниженные цены на товары повседневного спроса и на продовольствие. Немедленно возникший дефицит покрывался огромным импортом. Возросшие цены на нефть некоторое время позволяли это делать. Тем самым покупалась популярность у бедных слоев населения.

Однако такое благоденствие длилось не очень долго. Социалистические эксперименты в виде национализации нефтехимической промышленности, отток квалифицированных кадров нефтяников привели к падению добычи главного экспортного товара. Его последователь – нынешний президент Николас Мадуро – продолжил этот гибельный курс. В результате в стране ощущается постоянный дефицит важнейших товаров, импорт их не покрывает потребностей. К тому же денег на покупку столь необходимых товаров катастрофически не хватает. Цены растут, а с ними инфляция, достигшая почти 54%, “черный рынок”товаров и валюты процветает. Техническая инфраструктура приходит в негодность и деградирует на глазах.

Простейшим способом выхода является возврат к нормальной экономике, без бюрократических препонов и государственного вмешательства. В первый период цены сильно вырастут, но постепенно рынок придет в стационарное состояние. По крайней мере,исчезнет дефицит.

Выборы Мадуро выиграл с незначительной разницей в менее 1,5% голосов и при использовании мощнейшего административного ресурса. С тех пор экономическая ситуация в стране серьезно ухудшилась. В декабре предстоят муниципальные выборы,и правящая Единая социалистическая партия может недосчитаться многих мандатов в провинциальных и городских органах управления, потерять посты мэров. Значит,нужны хоть кратковременные, но выигрышные популистские меры, чтобы привлечь симпатии бедной части населения. Проще всего натравить неимущих на так называемых богатых. Другими словами, раскулачить последних и снова предстать в белом образе защитника бедных и угнетенных. Сказано – сделано.

Взглянул президент, в прошлом водитель автобуса, на ценники в сети магазинов бытовой техники и электроники Daka и возмутился. Очень дорого показалось ему. С телеэкранов на всю страну он заявил: “Хватит! Я приказал занять помещения этой торговой сети и выставить ее товар на продажу по справедливым ценам, чтобы на складах ничего не осталось”. Потребовались объединенные усилия полиции и народной милиции, чтобы унять обрадованных покупателей, сметающих электронику по цене на 50-90% ниже рыночной. Владельцы сети были арестованы, а кампания раскулачивания покатилась по стране. Уже взяты под стражу свыше 100 бизнесменов. Но если грабеж позволен государству, то граждане решили, что и им тоже. По стране пошли грабежи магазинов и продовольственных лавок. Чтобы остановить беспредел и восстановить общественный порядок, пришлось призвать на помощь армию.

Для того чтобы и далее без помех проводить раскулачивание, Мадуро потребовал от Национальной ассамблеи предоставить ему чрезвычайные полномочия. И послушное правительственное большинство сделало это. Теперь он может издавать специальные декреты и постановления, не требующие одобрения законодательной власти. Венесуэльский президент убежден, что другим способом невозможно в кратчайшие сроки выйти из глубокого системного кризиса, виновником которого он считает оппозицию, крупный и средний бизнес, предпринимателей, вроде бы связанных с американским империализмом, преследующих цель свергнуть революционное правительство. Чрезвычайные полномочия нужны и потому, что в парламенте после выборов 2010 года появилась солидная оппозиция, решительно противостоящая его кавалерийским наскокам.

Выступая перед своими сторонниками после одобрения законопроекта, президент заявил, что теперь “экономическая война” выйдет на новый уровень. В продолжение его слов были подписаны два первых декрета. Один – это закон о регулировании цен, прибыли и защите справедливого ценообразования. По нему централизовано устанавливается для всех предприятий и коммерческих структур норма прибыли. Соответствующие министерства разработают нормативные документы, которые определят соотношения между производственными затратами и доходами. Для каждого вида продукции будет введена максимально возможная прибыль.

Другой закон предусматривает создание Внешнеторгового центра и Корпорации внешней торговли. Он направлен на ужесточение контроля над импортом и экспортом, а также оборотом долларов. Создаются механизмы, посредством которых будет строго отслеживаться движение валюты. Для ее приобретения необходимо обоснование, зачем она нужна, на что ее собираются потратить, а также представить доказательства целесообразности подписания данного контракта. Определять и утверждать перечень товаров, импортируемых из-за рубежа, обязано правительство. На каждой этикетке будет стоять специальная зеленая метка, обозначающая, что куплен за границей на доллары, приобретенные у государства по официальному курсу, а не на черном рынке. Это делается для того, чтобы избежать спекулятивных цен на многократной разнице между двумя курсами.

Кроме того, вводится новая система регистрации и учета предприятий мелкого и среднего бизнеса. Власть считает, что таким образом это поможет устранить произвол крупного капитала, “обворовывающего” мелких предпринимателей, занижающего цены на их продукцию, а затем перепродающего по спекулятивным ценам.

Очевидно усиление государственного вмешательства в экономику. Увеличение количество разрешающих и контролирующих органов, во_первых, увеличивает число чиновников и бюрократию. Во-вторых, это чревато еще большей раскруткой коррупции, достигшей в Венесуэле угрожающих размеров даже по масштабам Латинской Америки. Еще Маркс и Энгельс писали, что огромная армия чиновников, дающая разрешения, служит питательной средой для произвола, коррупции и взяточничества.

Об этом постоянно говорит не только оппозиция, но и венесуэльские аналитики и эксперты. Да кто к ним собирается прислушиваться? Власть намерена углублять боливарианскую революцию, составным элементом которой служит максимальное огосударствление экономики.

Нечто подобное пытался внедрить в Чили президент-социалист Сальвадор Альенде, что привело к государственному перевороту и установлению диктатуры. Точно так же вели себя правители в бывших социалистических странах, в государствах так называемого “третьего мира”, и везде такие эксперименты заканчивались оглушительным провалом.

Характерно, что даже родственные режимы в Эквадоре, Никарагуа и Боливии стараются избегать подобных перегибов и вмешательство государства ограничивается только добычей углеводородов и других полезных ископаемых. Даже Куба при Рауле Кастро делает робкие шаги в направлении либерализации экономики.

Венесуэла же во главе с Николасом Мадуро предпочитает левый уклон, доведенный до абсурда.

Некоторые эксперты высказывают робкие надежды, что после муниципальных выборов власть несколько ослабит контроль. Сомнительно. Однажды войдя в административный раж, леваки у власти редко отступают. Скорее всего, экономический кризис в Венесуэле будет разрастаться, и к президентским выборам 2015 года страна подойдет в обстановке сильной внутренней напряженности.

В таких условиях весьма вероятна победа оппозиционного кандидата, правоцентриста Энрике Каприлеса. С другой стороны, внутри власти нарастают противоречия. По мнению заведующего лабораторией Института Латинской Америки Российской академии наук Виктора Семенова, следует обратить внимание на спикера парламента Диосдадо Кабельо. “В его руках находится армия, а в военных кругах есть определенное недовольство действиями президента”.

Венесуэлу ожидают неспокойные времена.